12 nov 2012

Caviar de tomate



Ingredientes
400 g de zumo de tomate
1 cucharadita y ½ de agar agar en polvo (6 gramos) ó 6 hojas de gelatina neutra rehidratada en agua fría y escurridas
Pimienta en polvo
Sal
200 g de aceite de oliva virgen extra
8 cubitos de hielo
Agua

Utensilios
Thermomix, un cazo, un vaso de cristal y una jeringa



Elaboración

Ponemos en el vaso de cristal 200 g de aceite y lo colocamos en el centro del cazo en el que previamente habremos puesto agua y unos cubitos de hielo. El agua debe quedar a la altura del aceite del vaso.

Mientras el agua con el hielo enfría el aceite, nosotros procederemos a elaborar la base del caviar.

En el vaso del Thermomix ponemos el zumo de tomate, sal y pimienta al gusto.  Programamos tiempo 5minutos a temperatura 100º y velocidad 2.

Abrimos el vaso y con cuidado de que el polvo no caiga en las cuchillas, añadimos el agar agar o si hemos elegido la gelatina, pues ponemos las hojas de gelatina bien escurridas. Cerramos de nuevo el vaso y programamos tiempo 2 minutos a temperatura 100 º y velocidad 3 y ½.

Abrimos el vaso y dejamos templar unos minutos.

Con ayuda de la jeringa, dejamos caer dentro del vaso con aceite pequeñas gotitas que se  convertirán en esferas.

Escurrir muy bien y llevar a la nevera durante 15 minutos antes de servir.



Con esta misma receta y cambiando el sabor del zumo, podemos hacer el caviar del gusto que prefiramos: de melocotón, de piña, de manzana, tropical...

Tenemos que tener en cuenta en caso de hacerlo dulce, que hay que enjuagar bien las bolitas para que pierdan el sabor al aceite.

20 comentarios:

  1. que originalidad…….me parece fantástico……..

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    1. gracias! tienes que probarlo, su textura es sorprendente

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  2. Me ha gustado mucho la idea, sobretodo porque a mí el caviar no me gusta nada, por cierto sabes cuanto tiempo dura en el frigo?

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    1. Pues la verdad es que no sé decirte, porque siempre que lo hago es para gastarlo enseguida. No sé si cambiará la textura al dejarlo días en el frigo, siento no poder ayudarte

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    2. Muchísimas gracias por responderme, voy a seguir tu blog, que creo que me va a gustar mucho!!

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  3. algún día me animaré a hacerlas, que ya las tengo en mente desde hace tiempo.... feliz lunes!!

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  4. Tenía ganas de encontrar la receta para probarla y me las has puesto en bandeja!! Muchísimas gracias apañá!! un besazo

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  5. Qué original, me parece fantástica idea!!
    Besos

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  6. no podemos sustituir el aceite por otra cosa???? agua con algo para darle mayor espesor, o algo?

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    1. Necesitas la densidad del aceite para que se forme la bolita Teresa. Pero piensa que ese aceite no lo ingieres ya que antes de comer el caviar, lavas las perlitas con agua.

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  7. Hay que ver que cosa tan estupenda!! Que maravilla!!

    Besos :)

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  8. Que preciosidad!! Anotada queda esta genial idea!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  9. Que original!! Una idea estupenda!! Besitos.

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  10. Gracias por la originalidad, te queria pedir si sabes si tiene una larga duracion una vez hecho.
    Gracias

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    1. Pues no sé decirte, porque siempre que lo hago es para gastarlo enseguida. Así que no sé cuánto aguanta... en mi casa muy poco jajajajajaja

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  11. Joo María....ayer las hice y no me salieron, hice la misma receta que pones pero use licor de lima y en vez de agar agar use gelatina....ves algún fallo?? con el licor debería de a ver echo otra cosa? ya lo que me queda es probar con zumo a ver si me sale.....:( cuando echaba la mezcla en el vaso de aceite se veían las bolita pero luego las cogía con una cuchara y desaparecían jejeje

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  12. Joo María....ayer las hice y no me salieron, hice la misma receta que pones pero use licor de lima y en vez de agar agar use gelatina....ves algún fallo?? con el licor debería de a ver echo otra cosa? ya lo que me queda es probar con zumo a ver si me sale.....:( cuando echaba la mezcla en el vaso de aceite se veían las bolita pero luego las cogía con una cuchara y desaparecían jejeje

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  13. Hola María.....jo ayer las hice y no me salieron. Ye comento como hice a ver si ves algún fallo vale?

    Yo puse licor de lima, 6 hojas de gelatina deshidratada en agua fría y escurrida, y luego el aceite bien frió. Las bolitas se veían en el aceite pero luego al cogerlas con la cuchara desaparecían jejeje sabes pq me paso?? ahora me gustaría probar con zumo para ver si es por el licor no se.....:(

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  14. quizá sea por el alcohol del licor... yo suelo hacerlo con zumo envasado o zumo natural, pero con licor no lo he hecho nunca. ¿Cuántas hojitas de gelatina pusiste? ¿no te quedarías corta? Es que según que marca compres las hojas son más grandes o más pequeñas

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