Ante la noticia que hoy salía en la prensa, de que los yogures del super ya no tendrán fecha de caducidad, cada vez tengo más claro, que mi Thermomix es una fuente de salud.
http://www.20minutos.es/noticia/1774582/0/caducidad/yogures/arias-canete/
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/04/02/actualidad/1364903917_757107.html
http://www.abc.es/sociedad/20130402/abci-yogures-caducidad-201304021414.html
http://www.elmundo.es/elmundo/2013/04/02/economia/1364902766.html
http://www.cadenaser.com/sociedad/articulo/yogures-fecha-caducidad/csrcsrpor/20130402csrcsrsoc_15/Tes
http://www.huffingtonpost.es/2013/04/02/yogures-fecha-caducidad-eliminacion_n_2998125.html
Si como yo, quieres hacer tus yogures en casa, aquí te dejo una recetita bien ligera y fácil de hacer. Yogur de verdad, sano, nutritivo y sabiendo lo que comemos y en qué condiciones.
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/04/02/actualidad/1364903917_757107.html
http://www.abc.es/sociedad/20130402/abci-yogures-caducidad-201304021414.html
http://www.elmundo.es/elmundo/2013/04/02/economia/1364902766.html
http://www.cadenaser.com/sociedad/articulo/yogures-fecha-caducidad/csrcsrpor/20130402csrcsrsoc_15/Tes
http://www.huffingtonpost.es/2013/04/02/yogures-fecha-caducidad-eliminacion_n_2998125.html
Si como yo, quieres hacer tus yogures en casa, aquí te dejo una recetita bien ligera y fácil de hacer. Yogur de verdad, sano, nutritivo y sabiendo lo que comemos y en qué condiciones.
Ingredientes
1 litro de leche desnatada (mejor fresca)
50 g de leche en polvo desnatada
1 yogurt natural
Ponemos la leche y la leche en polvo en el vaso del Thermomix y mezclamos unos segundos a velocidad 4, hasta que esté todo bien integrado.
Programamos tiempo 5 minutos, a temperatura 50º y velocidad 2.
Cuando avise el Thermomix que se ha terminado el tiempo, sin abrir la tapa, añadiremos el yogurt por el bocal de golpe y mezclaremos 5 segundos a velocidad 5.
Abrigaremos el Thermomix. Yo suelo ponerle una toalla y una bolsa encima para que guarde bien el calor. En 8 horas tendremos un yogur líquido pero denso, a las 12 horas, tendremos un yogur cuajadito.
1 litro de leche desnatada (mejor fresca)
50 g de leche en polvo desnatada
1 yogurt natural
Elaboración
Ponemos la leche y la leche en polvo en el vaso del Thermomix y mezclamos unos segundos a velocidad 4, hasta que esté todo bien integrado.
Programamos tiempo 5 minutos, a temperatura 50º y velocidad 2.
Cuando avise el Thermomix que se ha terminado el tiempo, sin abrir la tapa, añadiremos el yogurt por el bocal de golpe y mezclaremos 5 segundos a velocidad 5.
Abrigaremos el Thermomix. Yo suelo ponerle una toalla y una bolsa encima para que guarde bien el calor. En 8 horas tendremos un yogur líquido pero denso, a las 12 horas, tendremos un yogur cuajadito.
Servimos en vasitos y a la nevera.
También hay quien pone la mezcla en los vasitos y éstos al horno precalentado a 50ºC y apagado. Se deja durante 12 horas sin abrir el horno y luego a la nevera.
AQUÍ unos consejos que os pueden ser de mucha utilidad. Os recomiendo mucho este blog, es muy completo y muy variado.
Y en cuanto a yogures, mi último descubrimiento ha sido este blog. No tiene nada que ver con Thermomix, pero todo es fácilmente adaptable.
AQUÍ unos consejos que os pueden ser de mucha utilidad. Os recomiendo mucho este blog, es muy completo y muy variado.
Y en cuanto a yogures, mi último descubrimiento ha sido este blog. No tiene nada que ver con Thermomix, pero todo es fácilmente adaptable.
Te diré que yo los hago en la yogurtera, no he probado a hacerlos en la TH, pero lo voy a intentar, siempre los tengo a mano...también hay en las farmacias, un producto parecido al cuajo, para usar y no tener que añadir yogur comprado!
ResponderEliminarMe quedo con tu receta!
Besos
Sí Elena, yo también uso ese producto para hacer mis propias cuajadas, lo que no sabía es que también se puede utilizar para hacer los yogures ¿en qué proporción lo pones para hacer el yogur?
EliminarEsta muy bien, pero estas utilizando un yogurt de todas formas en tus ingredientes, asi que no veo el progreso. Que conste que yo hago siempre el yogurt en casa y lo hago de la misma forma que tu, es genial, lo hago por el gusto de hacerlo en casa y de tener siempre a mano. Tambien el sabor va cambiando. Lo de la fecha de caducidad no tiene mayor importancia ya que solo pierde parte de sus propiedades pero no es que te pueda sentar mal.
ResponderEliminarUn saludo.
Tienes razón Chez Lola, pero no sé hacerlo de otra forma que no sea esta. Ando investigando para hacerlo con fermento láctico.
EliminarDe todos modos, lo de la fecha de caducidad ya es por cabreo personal. Las propiedades del yogur cada vez son menos y encima si vamos a comerlos sin saber ni de cuando... no me convence, prefiero hacerlo en casa y saber que sus propiedades son las que son.
Creo que venden el fermento lactico en las herboristerias, pero el que he visto suelen llevar algun tipo de azucares que no debo tomar. Pregunta en tu ciudad, seguro que te lo consiguen.
ResponderEliminarMuchas gracias por la información Chez, lo voy a preguntar!
EliminarMaría desde que los hago con la TMX la misma forma que tú, no compro y no tienen nada que ver. Consejo. Si has usado el horno, ponlos dentro de un recipiente con agua caliente y en el horno a 50º toda la noche. De cine salen. Besets
ResponderEliminarUys que buen consejo Marisa, tomo nota! Los próximos los preparo así y ya te cuento. Besets!!
EliminarEstoy contigo, al final no vamos a poder comprar nada.
ResponderEliminarbesos
como que ya no tendran fecha ? no entiendo,,,, a mi cada vez me gusta mas lo hecho en casa.....
ResponderEliminarhttp://saralookbook.blogspot.com