2 abr 2013

Yogur natural desnatado



Ante la noticia que hoy salía en la prensa, de que los yogures del super ya no tendrán fecha de caducidad, cada vez tengo más claro, que mi Thermomix es una fuente de salud.



http://www.20minutos.es/noticia/1774582/0/caducidad/yogures/arias-canete/

http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/04/02/actualidad/1364903917_757107.html

http://www.abc.es/sociedad/20130402/abci-yogures-caducidad-201304021414.html

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/04/02/economia/1364902766.html

http://www.cadenaser.com/sociedad/articulo/yogures-fecha-caducidad/csrcsrpor/20130402csrcsrsoc_15/Tes

http://www.huffingtonpost.es/2013/04/02/yogures-fecha-caducidad-eliminacion_n_2998125.html




Si como yo, quieres hacer tus yogures en casa, aquí te dejo una recetita bien ligera y fácil de hacer. Yogur de verdad, sano, nutritivo y sabiendo lo que comemos y en qué condiciones.


Ingredientes
1 litro de leche desnatada (mejor fresca)
50 g de leche en polvo desnatada
1 yogurt natural


Elaboración

Ponemos la leche y la leche en polvo en el vaso del Thermomix y mezclamos unos segundos a velocidad 4, hasta que esté todo bien integrado.

Programamos tiempo 5 minutos, a temperatura 50º y velocidad 2.

Cuando avise el Thermomix que se ha terminado el tiempo, sin abrir la tapa, añadiremos el yogurt por el bocal de golpe y mezclaremos 5 segundos a velocidad 5.

Abrigaremos el Thermomix. Yo suelo ponerle una toalla y una bolsa encima para que guarde bien el calor. En 8 horas tendremos un yogur líquido pero denso, a las 12 horas, tendremos un yogur cuajadito.

Servimos en vasitos y a la nevera.

También hay quien pone la mezcla en los vasitos y éstos al horno precalentado a 50ºC y apagado. Se deja durante 12 horas sin abrir el horno y luego a la nevera.





AQUÍ unos consejos que os pueden ser de mucha utilidad. Os recomiendo mucho este blog, es muy completo y muy variado.


Y en cuanto a yogures, mi último descubrimiento ha sido este blog. No tiene nada que ver con Thermomix, pero todo es fácilmente adaptable.

10 comentarios:

  1. Te diré que yo los hago en la yogurtera, no he probado a hacerlos en la TH, pero lo voy a intentar, siempre los tengo a mano...también hay en las farmacias, un producto parecido al cuajo, para usar y no tener que añadir yogur comprado!
    Me quedo con tu receta!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Elena, yo también uso ese producto para hacer mis propias cuajadas, lo que no sabía es que también se puede utilizar para hacer los yogures ¿en qué proporción lo pones para hacer el yogur?

      Eliminar
  2. Esta muy bien, pero estas utilizando un yogurt de todas formas en tus ingredientes, asi que no veo el progreso. Que conste que yo hago siempre el yogurt en casa y lo hago de la misma forma que tu, es genial, lo hago por el gusto de hacerlo en casa y de tener siempre a mano. Tambien el sabor va cambiando. Lo de la fecha de caducidad no tiene mayor importancia ya que solo pierde parte de sus propiedades pero no es que te pueda sentar mal.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Chez Lola, pero no sé hacerlo de otra forma que no sea esta. Ando investigando para hacerlo con fermento láctico.
      De todos modos, lo de la fecha de caducidad ya es por cabreo personal. Las propiedades del yogur cada vez son menos y encima si vamos a comerlos sin saber ni de cuando... no me convence, prefiero hacerlo en casa y saber que sus propiedades son las que son.

      Eliminar
  3. Creo que venden el fermento lactico en las herboristerias, pero el que he visto suelen llevar algun tipo de azucares que no debo tomar. Pregunta en tu ciudad, seguro que te lo consiguen.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la información Chez, lo voy a preguntar!

      Eliminar
  4. María desde que los hago con la TMX la misma forma que tú, no compro y no tienen nada que ver. Consejo. Si has usado el horno, ponlos dentro de un recipiente con agua caliente y en el horno a 50º toda la noche. De cine salen. Besets

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uys que buen consejo Marisa, tomo nota! Los próximos los preparo así y ya te cuento. Besets!!

      Eliminar
  5. Estoy contigo, al final no vamos a poder comprar nada.

    besos

    ResponderEliminar
  6. como que ya no tendran fecha ? no entiendo,,,, a mi cada vez me gusta mas lo hecho en casa.....


    http://saralookbook.blogspot.com

    ResponderEliminar